Privacy Policy

プライバシーポリシー
個人情報保護方針

私たちのサイトアドレスは https://www.cotoba.co.jp です。

コトバ・コミュニケーションズ株式会社 および関係会社(以下、総称して当社といいます)は、安全で安心、環境保全に配慮した商品・サービス、そして楽しさを提供することにより、お客様の満足と信頼を得ることを目指しています。

お客様係・コールセンター・インターネット等を通じて、お客様からご提供いただいた情報・ご意見・ご要望を各事業部門へフィードバックし、より価値の高い商品・サービスの提供に活かします。

個人情報の取扱いについては、法令および行政機関等が定めた規範、ガイドライン等を遵守することはもちろんのこと、下記の「個人情報保護方針」を全従業員が理解し、当社の個人情報の管理責任者として「個人情報保護管理者」を任命し、お客様からいただいた個人情報の保護の徹底を行います。

個人情報の収集、利用および提供に関する方針

当社が個人情報を収集するときは、

  • 個人情報を取り扱う事務の目的を明確にし、その目的を達成するために必要な範囲内にとどめます。
  • 適法かつ公正な手段により、原則として本人(または保護者)から収集します。
  • 思想、信条、信教に関する個人情報などは、原則として収集しません。

個人情報の収集目的を当社の事業範囲内で明確に定め、その目的達成のために必要な限度において、公正かつ適正な方法で個人情報の収集、利用および提供を行います。

お客様がお客様係・コールセンター・インターネット等をご利用になるときに、必要に応じてお客様の個人情報について、収集目的をあらかじめお知らせした上で教えていただく場合があります。

お客様よりご提供いただいた個人情報(各種申込書にご記入いただいた内容や、各種証明書に記載された内容、サービス・商品の購入履歴等および運営・営業に必要な個人情報等)は、 当社にて適切に管理し、 当社の運営下および提携企業で次の目的の為に、利用させていただきます。

個人情報の利用目的

  • 当社商品・サービスの提供のため
  • スクールにおける生徒管理および口座振替管理のため
  • お客様に対する催し物、および各種優待・割引・サービスのご案内(メールマガジン・広告・各種お知らせ等)のため
  • 当社商品・サービスの改善・新規開発及びマーケティングのため
  • 「特定商取引法に基づく表記」で禁じている行為などの調査のため
  • 災害時・サービス休止時等緊急時の連絡のため
  • 各種証明書等の発行のため
  • レッスン内容向上の為のアンケート依頼のため

第三者への提供

当社が取得したお客さまの個人情報は、前記の利用目的に応じた特定の第三者に提供する場合があります。なお、お客さまご本人より提供停止のお申し出があった場合は提供を停止いたします。ただし、法令あるいはお客様の生命、健康、財産等を保護する場合は例外とさせていただきます。

お客様から自らの個人情報の開示のお申し出があったときは、ご本人を確認した上で、当社の業務の遂行に著しい支障をきたす場合、または個人の生命、健康、財産その他の利益を害するおそれのある場合を除き、遅滞なくこれをお客様に開示します。

お客様に有益と思われる当社の取扱う商品・サービス等の情報をお客様係・電子メール・電話・郵便等によりお客様にお知らせさせていただく場合があります。お客様は当社が別途定める方法にてお申し出いただくことにより、これらの取扱いを中止することができます。

個人情報の適正な管理を行うための方針

当社が収集した個人情報は、

  • 漏えい、滅失、き損及び改ざんを防止します。
  • 保有する必要がなくなった情報を、確実かつ速やかに廃棄又は消去します。

個人情報の正確性および安全性を確保するために、個人情報取扱部門ごとの管理責任者を任命し、情報通信技術および管理組織体制の両面から対策を行い、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止を行います。

個人情報保護管理者を責任者とする個人情報保護の社内組織体制を構築するとともに、個人情報保護に関する社内規程や運用ルール等を作成し推進します。

教育・研修責任者を指名し、従業員のみならず派遣・パート・アルバイトも対象として、定期的に教育・研修を行います。

お客様からのお問合せについては、よりよいサービスの実現のため、コトバ・コミュニケーションズ株式会社が運営下にて活用させていただきます。ただし、法令あるいはお客様の生命、健康、財産等を保護する場合を除き、上記以外の第三者へお問合せ内容を提供することはありません。

個人情報に関する法令およびその他の規範の遵守に関する方針

全従業員は、個人情報保護の重要性を正しく認識し、法令および行政機関等が定めた規範、ガイドライン等を遵守します。

委託先においては、自らと同等のレベルの安全管理措置を委託先にも求めます。個人情報を取得する場合のルール、利用する場合のルール、第三者に提供するルールの他に個人情報の管理についても、個人データの開示、訂正、削除および利用停止のルールを定め、個人情報保護法を遵守します。

コンプライアンス・プログラムに継続的改善に関すること

定期的に監査を行い、個人情報の保護に関する取組みを継続的に改善し、個人情報保護の向上をはかります。

委託先の個人情報の取得、管理状況を調査し、その実態を把握した上で、個人情報の取得、管理に関するアドバイスを行います。また、委託先の教育・研修の実施状況について報告を受け、コンプライアンス・プログラム等に照らし合せ確認します。

※コンプライアンス・プログラムとは、個人情報保護に関する方針、個人情報の具体的な取扱いを定めた規程や運用ルール、それらを実施するための組織体制等を含むマネジメントシステムのことをいいます。

Google Analyticsの利用について

当社ホームページでは、サービス向上のためGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、「Cookie」を利用して利用者の情報を収集しています。利用者の情報収集にあたっては、Googleのプライバシーポリシーに基づいて実施されます。Google Analyticsの利用規約及びプライバシーポリシーに関する説明については、Google Analyticsのサイトをご覧ください。なお、Google Analyticsのサービス利用による損害については、当社は責任を負わないものとします。

ログの取得について

当社は、ログに記録された利用者の皆さまのIPアドレスを、主として下記の目的で利用します。

  • サーバーで発生した問題の原因を突き止め解決するため
  • サイト管理のため

取得・利用する情報など

当社はお客様に対し、当社のおすすめ記事やおすすめ品等をご案内させていただくため及び当社サービスの向上のために、顔画像、生体情報、クッキー(Cookie)*を含むお客様の識別情報、サイト内の行動履歴情報(Webサイト内および店舗内)及びコンピュータに関する情報と接続情報(お客様の個人情報を含みますがそれに限りません。)を取得し、利用します。その他、インターネット上での標準技術で取得可能な情報を取得し、分析業務に利用することがあります。

※クッキー(Cookie)とは
ウェブサイトを利用するお客様の情報を、コンピュータ(ハードドライブ)上で記録管理する技術のことを「クッキー(Cookie)」といいます。
当社のウェブサイトの中には、お客様が当社のサイトを一層便利にご利用頂けるように、クッキーを使用しているページがあります。
ブラウザーでクッキーの使用設定を変更してクッキー使用を拒否された場合には、サービスの一部又は全部につきご利用頂けないことがあります。
また、ウェブサイトの改善を行うため、個人が特定できない状態で、お客様のウェブサイトご利用状況を調査するためにクッキーを利用します。

通話内容の録音について

当社へお問い合わせ頂いた通話内容は以下の利用目的のために録音しています。

  • お客様からの各種お問い合わせ、ご相談等に際して、内容を正確に記録するため
  • お客様に当社の他の部署から対応させていただく際に、正確な社内連絡を行うため

お問い合わせ先

2020年11月1日 制定
2020年3月29日 改定

ことばのちから
コトバ・コミュニケーションズ株式会社
代表取締役 三木哲也

<個人情報保護に関する連絡先>
個人情報問合せ窓口
個人情報保護管理者 三木哲也

【個人情報保護相談受付窓口】
住 所 : 神戸市垂水区舞多聞西2丁目5-7
お問合せフォーム